Погода

Галерея

Курсы валют


Установлен размер пособия по безработице на 2017 год

]]>Печать]]>

Информирует прокуратура

Постановлением Правительства РФ от 08.12.2016 г.  № 1326 установлен размер минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее Закон) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

   Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством РФ.

   В соответствии со ст. 33 Закона размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.

   Так, на 2017 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.

Н.С. Спирина,

помощник прокурора района


О правилах оказания платных образовательных услуг

 

   Право предоставления платных образовательных услуг образовательным организациям предусмотрено ст. 101 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

   Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счёт средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счёт средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями.

   Информацию о порядке, перечне, видах и условиях оказания платных услуг заинтересованное лицо может получить на сайте учреждения либо на информационном стенде в самой образовательной организации.

   Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. № 706, в которых предусмотрено обязательное заключение образовательной организацией письменного договора с заказчиком (родителем, законным представителем).

   Договор об оказании платных услуг должен включать права, обязанности и ответственность сторон, полную стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты, вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, сроки её освоения, а также вид документа, выдаваемого лицу, проходившему обучение после успешного освоения им соответствующей программы.

   Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учётом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Платные образовательные услуги не могут оказываться взамен основной образовательной деятельности учреждения.

   Правилами предусмотрена ответственность сторон при оказании платных образовательных услуг.

   Родитель или иной законный представитель ребёнка при обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объёме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), вправе потребовать их безвозмездного оказания, соразмерного уменьшению стоимости оказанных платных образовательных услуг, возмещения понесённых расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг либо расторжения договора.

   За нарушение установленных законодательством требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в нарушении правил оказания платных образовательных услуг, законодателем предусмотрена административная ответственность.

П.И. Казанцев,

заместитель прокурора района

© ИИЦ Красная звезда, 2009