Погода

Галерея

Курсы валют


Дежурный репортер выпуск № 100 от 17 декабря 2016 г.

]]>Печать]]>

 По новым правилам

  В редакцию газеты поступил вопрос от жителей ряда многоквартирных домов с. Викулово: 

   -- На каком основании в квитанциях на оплату ЖКУ по холодному водоснабжению стоит ещё одна строка «холодное водоснабжение (общедомовые нужды)»?   Мы отказываемся оплачивать воду на общедомовые нужды в связи с тем, что в наших многоквартирных домах за чистотой в подъездах следят сами жители, а воду для уборки в местах общего пользования они берут из своих квартир, и она уже оплачена по строке «вода» в этой же квитанции.

  На вопрос ответил С.В. КРЮКОВ, заведующий абонентским пунктом ОАО «ТРИЦ» г. Ишима:

   -- С 1 сентября 2012 года изменились правила предоставления коммунальных услуг (пост. Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г.).

   Общедомовые нужды - один из самых больных вопросов в сфере ЖКХ. Ранее строчки «ОДН» в квитанциях не было (входила в норматив потребления коммунальной услуги), и с её появлением многие жители  почувствовали себя обманутыми. Им кажется, что берут деньги ни за что, между тем за них нужно платить. ОДН - это коммунальные услуги, которые идут на поддержание жизнедеятельности дома в целом. Потребитель коммунальных услуг вне зависимости от способа управления многоквартирным домом отдельно вносит плату за коммунальную услугу в жилом (нежилом) помещении и плату за ОДН. Схема начисления платы за ОДН точно такая же, как и для индивидуальных платежей, т.е. объём общедомовых нужд, приходящийся на конкретную квартиру в доме, умножают на тариф.

  Если общедомовые приборы учёта отсутствуют, для расчёта платы применяются нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области).

  Если в доме установлен коллективный прибор учёта, то объём потреблённой воды узнают, вычитая из показаний коллективного счётчика индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях (офисы, магазины и т.д.), а для квартир, где счётчиков нет, берут норматив. Полученный результат делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и умножают на общую площадь помещения, которым владеет собственник.

 

Тэги: Тэги не указаны

© ИИЦ Красная звезда, 2009