Погода

Галерея

Курсы валют


Дежурный репортер выпуск № 92 от 19 ноября 2016 г.

]]>Печать]]>

При выходе на пенсию

-- Моя мама (1967 года рождения) сейчас не работает, так как получает пенсию по инвалидности (инвалид 3 группы бессрочно). Скажите, может ли она сейчас получить накопительную пенсию? Или её назначат в следующем году, когда выйдет на пенсию в 50 лет, как 27 лет проработавшая в северных районах?

 

 -- В соответствии с нормами пенсионного законодательства накопительная пенсия выплачивается получателям страховой пенсии по старости, в том числе вышедшим на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Поэтому за установлением накопительной пенсии можно будет обратиться на следующий год, при досрочном назначении пенсии по старости.

   Напомним, выплата средств пенсионных накоплений может быть единовременной, срочной (то есть накопленную сумму можно получить в течение 10 лет и более), или пожизненной. Если размер накопительной пенсии не превысит 5 процентов от общего размера пенсии, всю сумму пенсионных накоплений выплатят единовременно.

   Чтобы получить деньги, пенсионер должен обратиться с заявлением в управление  Пенсионного фонда по месту жительства или негосударственный Пенсионный фонд - в зависимости от того, где он формировал накопительную пенсию. В каком фонде сейчас инвестируются взносы на накопительную пенсию, можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в «Личном кабинете гражданина» в разделе «Получить сведения о состоянии ИЛС». Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и подтвердить учётную запись лично в одной из уполномоченных организаций (Пенсионный фонд, МФЦ, «Ростелеком») или при получении заказного письма. Пароль для входа на Единый портал госуслуг используется и для входа в «Личный кабинет гражданина», -- так ответил Ю.В. ШЕПЕР, начальник управления Пенсионного фонда в Викуловском районе.

                                                                      

За квитанцией -- в ЖКХ

 -- Квитанции жителям села на оплату услуг ЖКХ  разложили у нас  в двух магазинах. Моей там не оказалось. Звонила  в Викуловское ЖКХ, там  советуют звонить в Тюмень, в ТРИЦ, а мне, пенсионерке, во всём этом не разобраться. Как мне заплатить за услуги, не хочется копить долг? - спрашивала жительница из с. Поддубровного.

 На вопрос ответил директор ООО ЖКХ «Викуловское» В.А. СИЮТКИН:

  -- С сентября 2016 г. ООО ЖКХ «Викуловское» заключило договор на оказание услуг по организации системы начисления и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги, оплаченные потребителями с ОАО «Тюменский расчётно-информационный центр» (ТРИЦ). Согласно данному договору ТРИЦ обязуется, кроме прочего, обеспечить доставку квитанций на оплату ЖКУ до почтовых ящиков потребителей.

  В связи с поступающими многочисленными обращениями граждан в ООО ЖКХ «Викуловское» по вопросу неполучения квитанций на оплату   ЖКУ, генеральному директору ОАО «ТРИЦ» О.М. Туровинину была направлена претензия с требованием разъяснения причин невыполнения условия договора в части доставки платёжных документов до потребителей ЖКУ и исправления имеющихся недостатков. На данный момент  ответ не получен.

  Граждане района, не получившие квитанцию на оплату ЖКУ, могут обратиться в ООО ЖКХ   «Викуловское» для распечатки платёжного документа, сформированного ОАО «ТРИЦ», или ждать, когда система по доставке квитанций наладится.

  ООО ЖКХ «Викуловское» убедительно просит жителей района, пользующихся коммунальными услугами, установить почтовые ящики на домах, т.к. по договору ОАО «ТРИЦ» обязано осуществлять самостоятельно либо с привлечением третьих лиц доставку квитанций до почтового ящика потребителя.

 

О социальной подписке

  -- Подскажите, кто из пожилых людей может получать бесплатно газеты? Куда нужно  обратиться, и какие документы предоставить для оформления бесплатной подписки?

  На вопрос ответил и.о. начальника ОСЗН Викуловского района А.С. ГОЛДЫШЕВ:

  -- Право на социальную подписку газеты «Тюменская область сегодня» в 2016 году имели: ветераны Великой Отечественной войны; реабилитированные граждане, пострадавшие от политических репрессий; инвалиды 1и 2 групп, достигшие пенсионного возраста; граждане, подвергшиеся воздействию радиации.

Тэги: Тэги не указаны

© ИИЦ Красная звезда, 2009