Погода

Галерея

Курсы валют


Дежурный репортер выпуск № 54 от 7 июля 2015 г.

]]>Печать]]>
Досрочная пенсия родителям детей-инвалидов

-- Слышал, что родители ребёнка-инвалида могут уйти на пенсию на 5 лет раньше, чем на общих основаниях. При каких условиях это осуществимо?

- Досрочная страховая пенсия назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до возраста 8 лет: мужчинам - после достижения 55 лет, женщинам - 50 лет. При этом необходим страховой стаж: не менее 20 лет - мужчинам и не менее 15 лет - женщинам.

Законом не предусмотрено каких-либо ограничений в пенсионном обеспечении для родителей, у которых дети были признаны детьми-инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, либо инвалидами с детства после достижения 18 лет, а также в случае, если инвалидность была установлена на какой-то срок, а впоследствии, например, при очередном освидетельствовании, ребёнок не был признан инвалидом (либо ребёнок-инвалид умер после достижения им возраста восьми лет).

Приведу пример: ребенок 1997 года рождения был признан инвалидом в возрасте 5 лет (в 2002 году) сроком на 1 год. При очередном освидетельствовании в 2003 году инвалидность не установлена. Один из родителей в данном случае также будет иметь право на назначение досрочной страховой пенсии.

Пенсионным законодательством определено, что получателем досрочной страховой пенсии по рассматриваемому основанию может быть один из родителей (или мать, или отец) ребёнка-инвалида (инвалида с детства). Но в случае перехода матери инвалида с детства с досрочной страховой пенсии по старости на страховую пенсию по старости на общих основаниях отцу может быть назначена пенсия за того же самого ребёнка после достижения им возраста 55 лет и при наличии 20 лет страхового стажа.

В рассматриваемой ситуации мать ребёнка-инвалида должна обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях. Отцу этого же ребёнка-инвалида необходимо обратиться с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Страховая пенсия отцу назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (и не ранее чем его супруге - матери ребёнка-инвалида - будет назначена пенсия по другому основанию), -- такой ответ дала Н. А. МЕХОВИЧ, начальник отдела назначения и выплаты пенсий УПФР в Викуловском районе.

 

Средства будут выделены

-- Моя мама, Олькова Капиталина Яковлевна, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран войны. Перед празднованием 9 Мая по предложению социального работника Н.В. Ходыкиной мы передали ей необходимые документы для приобретения маме (как ветерану ВОВ) электробытовой техники. Документы далее были переданы в районный совет ветеранов. Но до сих пор ни мама, ни другие ветераны (всего 6 человек) ничего не получили, и мы не можем добиться ответа или разъяснений по этому поводу. Просим ответить, когда будет решён этот вопрос? - спрашивала жительница с. Викулово.

На вопрос ответил председатель районного совета ветеранов Ф.Г. ТЕСЛЯ:

-- В соответствии с Положением о благотворительном счёте «Благодарение победителям», рассмотрение документов ветеранов Великой Отечественной войны на оказание материальной помощи проводится Попечительским советом (г. Тюмень) 1 раз в месяц.

На основании документов, представленных в районный совет по инициативесоветов первичных ветеранских организаций, руководителей администраций сельских поселений и специалистов управления социальной защиты населения района, в Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) 6 мая 2015 г. было направлено ходатайство на 6 человек. Документы рассмотрены Попечительским советом. 2 пенсионерам было отказано, так как они не относятся к категории ветеранов войны. Ветеранам войны Н.А. Абрамовой, М.В. Якушевой, А.Н. Дериглазовойвыделено по 10 тыс. рублей на приобретение бытовой техники, средства перечислены в адрес районного совета и выданы ветеранам в торжественной обстановке.

Документы К.Я. Ольковой на оказание материальной помощи для приобретения телевизора рассмотрены, принято положительное решение. Денежные средства  будут направлены в адрес районного совета ветеранов.

Всем ветеранам (пенсионерам) разъяснено следующее: решение об оказании материальной помощи на приобретение бытовой техники из средств благотворительного счёта «Благодарение победителям» принимает президиум районного совета, документы направляют в Тюменский областной советветеранов. На основании решения Попечительского совета из средств этого счёта материальную помощь оказывают в размере не более 10 тыс. руб. К сведению граждан пожилого возраста: в этом году на счёт «Благодарение победителям» от района не поступило ни одного рубля.

Тэги: Тэги не указаны

© ИИЦ Красная звезда, 2009