Погода

Галерея

Курсы валют


Дежурный репортер выпуск № 49 от 20 июня 2015 г.

]]>Печать]]>

Заражение только при укусе

-- Хотелось бы узнать, почему в Викуловской больнице не ставят укол иммуноглобулина, если клещ прополз по коже, но не впился? Ведь клещ мог выделить опасную слюну, а симптомы могут появиться только через несколько дней. Если нет возможности сделать такой укол бесплатно, может предложить пациентам платную услугу? - спрашивала жительница с. Викулово.

На вопрос ответил заведующий объединённым филиалом №2 ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г. Ишим) Д.И. ЛЕЩУК:

-- Заражение человека клещевым энцефалитом происходит только при укусе инфицированным клещём. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животного или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на повреждённые участки тела. При проползании по коже клещ слюну не выделяет.

С целью экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита, гражданам, подвергшимся нападению клещей, не привитым против клещевого энцефалита, вводят противоклещевой иммуноглобулин. Срок введения не должен превышать трёх, максимум четырёх суток после укуса клеща. Привитым людям с целью профилактики клещевого энцефалита иммуноглобулин не вводится.

При повторном укусе клеща, иммуноглобулин можно ставить только через месяц после первого случая присасывания и введения противоклещевогоиммуноглобулина.

Введение иммуноглобулина осуществляют в прививочном кабинете поликлиники, в нерабочее время -- в приёмном отделении Викуловской районной больницы.

Информация не подтвердилась

-- В области был введён запрет на ловлю рыбы в озёрах с лодок. Но этот запрет почему-то не касается ИП Вахнер А.Л., работники которого ведут лов рыбы сетями на озере Большой Чуртан. Почему не разберутся в этом контролирующие органы? - спрашивали жители с. Викулово.

На вопрос ответил старший государственный инспектор отдела госконтроля по Тюменской области Федерального агентства по рыболовству Нижне-Обского территориального управления П.Ю. ГУЛЯЕВ:

-- Согласно Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Минсельхоза №402 от 22.10.2014 г., запрет использования плавучих средств в нерестовый период на озёрах Тюменской области (с 15 мая по 15 июня) распространяется на любительское и спортивное рыболовство (рыбаки-любители). ИП Вахнер А.Л. является пользователем рыбохозяйственного водоёма - озеро М. Чуртан согласно договору о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства №075-02/09-ТР от 30.11.2009 г.

В результате проверки, проведённой 9.06.2015 г. инспекторами рыбоохраны, информация о незаконной добыче водных биологических ресурсов (рыбы) на озере М. Чуртан не подтвердилась.

Тэги: Тэги не указаны

© ИИЦ Красная звезда, 2009